• 內容
您所在的位置:首頁 > 職業資格---職業/技能 > 教師資格證 > 幼兒園教師資格

2020上半年幼兒教師資格考試《綜合素質》模擬試題(一)

發布時間:2020/4/12 21:12:41 點擊量:1239

幼兒教師資格考試《綜合素質》模擬試題(一)

 

一 、單項選擇題

1.強調素質教育面向全體國民和全體適齡兒童,反映了素質教育的(   )。

A.主體性 B.全體性 C.發展性 D.全面性

 

2.一個民族是否具有競爭能力、是否能夠立于不敗之地的關鍵是(    )。

A.創新精神 B.學習能力 C.拼搏精神 D.團結精神

 

3.在教育教學的細節中如何做到尊重學生的個別差異?(    )

A.對學生一視同仁,一樣要求

B.辨證地看待學生的優缺點,不絕對化

C.在學生之間進行橫向的比較與學習

D.不同的學生犯了同樣的錯誤,不考慮動機與原因就進行處理

 

4.下列關于教師職業責任的發展趨勢的說法不正確的是(    )。

A.社會發達程度越高,教師職業的勞動越復雜,所負擔的責任就越大。在社會發展和經濟建設中發揮的作用就越重要

B.教師的職責發展是一個連續性的過程

C.教師的職業責任是隨著社會的發展而不斷變化更新的

D.教師的職業責任發展趨于單一專業化

 

5.造就全面發展的人的重要途徑和方法是(    )。

A.加強現代教育科學

B.教育與生產勞動相結合

C.開展網絡教育

D.高等學校擴招

 

6.能否自覺關注(    )是衡量一個教師是否成長成熟的重要標志之一。

A.與家長的關系

B.生存

C.情境

D.學生

 

7.幼兒具有發展的可能性與(    )。

A.現實性

B.潛在性

C.可塑性

D.普遍性

 

8.幼兒教師勞動的創造性主要體現在(    )。

A.進行科學發現

B.進行技術的發明

C.創造性地運用教育規律

D.探索未知領域

 

9.下列關于素質教育與應試教育區別的敘述,說法錯誤的是(   )。

A.二者教育目的不同,素質教育以提高國民素質為宗旨,應試教育以考取高分為目的

B.二者教育對象不同,素質教育即精英教育,面對部分精英,應試教育則面對大眾

C.二者教育內容不同,素質教育立足社會需求,應試教育主要是為了滿足學生考試和升學需要

D.二者評價標準不同,素質教育以多種形式全面衡量學生,應試教育以分數作為唯一評判標準

 

10.一位教師走進教室時,剛剛推開虛掩著的教室門,忽然一把掃帚掉了下來,不偏不倚,正好打在教師的講義夾上,課堂上一片嘩然,這分明是學生搞的惡作劇。下列處理方式,最恰當的一項是(    )。

A.老師大發雷霆,立即查找惡作劇的人

B.自我解嘲地笑著說:“看來我工作中的問題不少,連掃帚都向我表示不滿了,希望你們在課后也給我提提意見,幫助我改進工作吧!

C.稍作整理,批評訓斥學生

D.認真地說:“我就喜歡接受他人的挑戰?!?/span>

 

11.第斯多惠曾說:“教師本人是學校最重要的師表;是最直觀的、最有教益的模范,是學生最活生生的榜樣?!边@說明教師勞動具有(    )。

A.創造性 B.示范性 C.長期性 D.復雜性

 

12.針對環境污染,張老師帶領本組老師編寫保護環境學生讀本,這體現了張老師是(    )。

A.課堂教學組織者

B.課堂教學建設者和開發者

C.學生學習指導者和促進者

D.課堂教學管理者

 

二、材料分析題

     如今的孩子很小就接受了各種各樣的新生事物,腦子里千奇百怪的東西很多。有時候,他們會在課堂上或課后向你提一些稀奇古怪的問題。比如,你在課堂上講太陽和月亮,有的孩子便會問:“老師,太陽為什么白天出來?月亮為什么晚上才出來?”對這樣的問題還能勉強回答,但有些孩子在課后向我提的問題,真的讓我難以回答。比如,有的孩子會冷不丁地問你:“老師,什么叫‘酷斃了’?”“老師,怎樣才能當上還珠格格?”我一時啞然。有時我想,或許我真的是年紀大了,不再適合當小學老師了。

 

問題:面對這位老師的困惑,你認為問題出在哪兒?請作教師素質現代化的要求來回答。

 

 

 

參考答案及解析

 

一、單項選擇題

1.B 2.A 3.B 4.D 5.B 6.D

7.C 8.C 9.B 10.B 11.B 12.B 


1.【解析】素質教育是一種以全面提高全體學生的基本素質為根本目的的教育。強調素質教育面向全體國民和全體適齡兒童,反映了素質教育的全體性。故本題正確答案為 B。

2.【解析】創新精神已經成為一個民族是否具有競爭能力、是否能夠立于不敗之地的關鍵,素質教育就是一種以培養創新精神為重點的教育。故本題正確答案為 A。

3.【解析】尊重學生的個體差別,辨證地看待每一個學生的優缺點,不絕對化,這是尊重學生個體差別的重要表現。故本題正確答案為 B。

4.【解析】現代教師應該是學生全面發展的培養者,是民主平等師生關系的建立者,學生學習課程的指導者和學生終身學習的奠基者等多種教育角色;是教育信息資源的開發與應用者;是學生心理健康的培養者。教師的職責不再是單一的,而是綜合的;不是靜止的,而是發展的;不是階段的,而是連續的。故本題正確答案為 D。

5.【解析】馬克思主義認為,教育與生產勞動相結合是造就全面發展的人的重要途徑和方法。故本題正確答案為 B。

6.【解析】教師成長的最高階段是關注學生階段,教師能夠自覺關注學生是衡量一個教師是否成長成熟的重要標志之一。故本題正確答案為 D。

7.【解析】對于幼兒來說,他們身心各個方面都潛藏著極大的發展可能性,他們在身心發展過程中所展現出的各種特征都還處在變化中,具有極大的可塑性。故本題正確答案為 C。

8.【解析】幼兒園教師面對的是來自不同家庭背景,有不同興趣、愛好和發展水平的幼兒,由于教育對象的個體差異,幼兒園教師必須針對具體情況,創造性地運用教育規律,創造性地選擇活動內容,設計教育活動。這是幼兒教師勞動創造性主要體現。故本題正確答案為 C。

9.【解析】素質教育與應試教育的區別體現在多個方面,A、C、D 三項所述都是素質教育和應試教育的區別。B 項說法錯誤,素質教育不是精英教育,它以一切學生為教育對象,應試教育才是精英教育。故本題正確答案為 B。

10.【解析】課堂上有些偶發事件使教師處于窘境,查處拖延時間,不理睬又損害教師威信。在這種情況下,教師可采用幽默法,暫時讓自己擺脫窘境。教師面對損害自己的行為以幽默帶過,既顯示了教師的詼諧大度,又讓自己擺脫尷尬境地,還為學生創設了自我教育的氛圍。故本題正確答案為 B。

11.【解析】教師勞動具有示范性。教育是培養人的活動。教育活動這一本質特點,決定了教師的勞動必然帶有嚴格的示范性?!皫熣?,人之模范”。教師勞動與其他勞動的一個最大區別就在于,教師的勞動對象是未成熟而又相對獨立的“人”,并以自己的思想、學識、言行和人格,通過示范的方式去直接影響學生。故本題正確答案為 B。

12.【解析】張老師帶領本組老師編寫讀本,體現了張老師在教育教學方面的研究能力,充分的體現了素質教育觀下,教師是課程的建設者和開發者。故本題正確答案為 B。

 

二、材料分析題

這位教師的困惑,主要在于他對當今時代社會的新生事物,新鮮詞的不理解,換句話說是教育思想觀念的現代化跟不上步伐。教育現代化的核心是教師素質的現代化。因為教育中的任何活動都要靠教師進行,教育的目標的實現,效果如何都取決于教師。教師素質的現代化包括:教育思想觀念的現代化,職業道德素質的現代化,能力素質的現代化??傊?,教師素質的現代化是現代社會對現代人的總體要求在教師職業上的特殊反映。




閔行校區:
上海市閔行區劍川路955號412室(上海交通大學國家大學科技園)
021-34970172、13918541630(同微信)
七寶校區:
上海市閔行區七莘路2678號圖書館103室南面門(上海交大七寶校區)
021-64025290、18001951838(同微信)
浦江校區:
上海市閔行區浦江鎮江月路1598號1棟2樓211室(地鐵江月路站旁) ??
021-34200319、 15221265798(同微信)
  • 閔行校區
    電話:021-34970172、13918541630(同微信)地址:上海市閔行區劍川路955號412室(上海交通大學國家大學科技園)
  • 七寶校區
    電話:021-64025290、18001951838(同微信)地址:上海市閔行區七莘路2678號圖書館103室南面門(上海交大七寶校區)
  • 浦江校區
    電話:021-34200319、 15221265798(同微信)地址:上海市閔行區浦江鎮江月路1598號1棟2樓211室(地鐵江月路站旁) ??
  • Copyright © 2007-2019 www.pbxtph.cn All Rights Reserved. 

    上海若谷教育信息咨詢有限公司 版權所有 滬ICP備11042407號-7

    版權聲明:本網站部分圖片和文字來源于網絡,版權歸原作者所有,因無法聯系原作者無法確認,
    涉及版權問題煩請告知我們更正我們會立即作刪除處理。聯系方式:575362145@qq.com

    大话骰子
    在線問答查看地圖微信公眾號